Previous Entry Share
эмпирик
orion_as
- Но ведь если ты съешь меня, я исчезну и больше никогда не появлюсь! - жалобно пропищал Мышонок.
- Я сожалею, - лаконично отвечал Кот. Он всегда гордился этой своей чертой - умением кратко и емко выражать свои мысли по любому поводу. Кот искренне верил, что чем меньше слов и больше действий, тем успешнее и полезнее проходит его день.
- Позволь мне помолиться лишь перед тем, как съешь меня, - Мышонок дрожал, он потерял уже всякую надежду на спасение.
Кот посмотрел на маленького зверька, такого ничтожного и беззащитного. Кота всегда отличали сострадание к слабым и несчастным, умение вовремя прийти на помощь любому  существу, будь это даже враг, если того требовала ситуация. В этот же раз ситуация не требовала, она жалобно умоляла его писклявым мышиным голосом. Будучи весьма великодушным и лояльным по своей природе, Кот не мог отказать бедному Мышонку в этой его просьбе.
- Что ж, мой маленький друг, не вижу причин отказывать тебе. – Кот, конечно, мог обойтись, как всегда, какой-нибудь короткой фразой, но в этот раз, когда вопрос стал очень серьезный, когда на кону была жизнь существа, пусть и маленького и никчемного, как этот мышиный детеныш, но все же обладавшего некоторыми правами и свободами, наш великий демократ ну просто обязан был проявить все свое красноречие, дабы тем самым показать Мышонку, с каким уважением он относится к нему.
- Боже, спаси, душу отца моего, который теперь уже никогда не увидит своего бесполезного сына, помоги матери моей пережить горе, связанное с потерей непослушного и бестолкового первенца, который так и не смог стать примером для своих младших братишек и сестренок, помоги малышам быть умнее и смекалистее своего глупого старшего брата! Сделай так, чтобы  хозяева этого великодушного Кота как можно чаще кормили его супом и колбасой, чтобы сыт он был всегда и не знал, что такое голод!
У Кота скатилась слеза по щеке. Ведь он никогда и представить себе не мог, что в таком существе, как обыкновенная домашняя мышь, удел которой воровать продукты его двуногих друзей, может быть столько духовности!
- Я действительно очень сожалею, что мне придется съесть тебя, дружок, - признался Кот, ведь он всегда ценил в окружающих честность, а значит, он и сам, по его собственному мнению, должен был обладать этой замечательной чертой характера. Как говорится, сколько ты требуешь от окружающих, столько же могут попросить и с тебя.
………………………………………………………………………………..
«Как все-таки жаль, что пришлось съесть этого Мышонка. Уверен, я мог бы его многому научить, будь он моим другом. Но все же, каким бы способным к ученью ни был этот малыш, мышь всегда останется мышью, как ни крути…», - с этими грустными мыслями Кот отправился на свое любимое место на коврике перед камином. День начинался плодотворно и обещал быть наполненным новыми впечатлениями и столь нужным опытом. Да, Кот считал себя эмпириком. Кот считал себя…

?

Log in