Previous Entry Share Next Entry
почем нынче знания
orion_as
ни для кого не секрет, что наша маленькая республика испытывает сейчас глубочайший кризис почти во всех сферах жизни нашего маленького общества, как то: в финансовой, социальной, политической (это сугубо лично мое мнение), и в образовательной системе...

особенно лично меня удручает уровень мздоимства в калмыцкой alma mater. некотрые студенты отдают более 10 тысяч рублей своим Учителям за одну только сессию! и это в университете, диплом которого не ценится нигде и никем, кроме как дома бабулей и дедушкой!!! причем студенты всегда в курсе, какому преподу, когда и каким образом надо сдать деньги, чтобы в зачетке была удовлетворяющая запись. известны случаи, когда преподаватели в самом начале курса объявляли мученикам науки, сколько стоит оценка по его предмету.

один мой хороший знакомый некогда занимал руководящую должность в одном из  молодежных движений республики. так вот, когда я начал говорить ему, как хреново это отражается на образовании, уровне специалистов и мн.др., он мне ответил: "это Калмыкия, брат. привыкай... и ничего ты не сделаешь", - предвидя мой вопрос, просто сказал мне он.

кстати, еще один мой знакомый, работающий в "большом" доме республики, не так давно говорил мне о том, что в Калмыкии необоснованно завышенные цены за счет большого количества взяток. потому и сфера услуг при нашем прожиточном уровне у нас довольно дорого стоит. но дороже всего, к сожаленью, у нас стоит образование, после медицины, конечно (на этом я тоже подробно как-нить остановлюсь). вспоминается, как в горячо любимом всеми россиянами фильме "Ирония судьбы..." главная героиня говорила о том, что ошибки учителей не так заметны на первый взгляд, но, тем не менее, могут сыграть не менее трагичную роль в судьбе человека, нежели ошибки врачей.

не знаю, кто виноват в этой "бизнес-системе" нашего высшего образования. и выяснять это, на мой взгляд, нет смысла. у нас принято вздыхать с болью, искать козла отпущения, а затем травить на него всех собак, как-будто от этого что-то изменится. а через какое-то время, после того, как "враг общества" будет полностью угнетен, наказан и покалечен, испустив последние клубы дыма из ноздрей, мы снова вернемся к тому же образу жизни, который порицали совсем недавно. и так далее по спирали. может, пора переходить к действиям? может, пора начть уже бороться со взяточниками? как раз сессия в самом разгаре...

?

Log in